Alimentos ajudam a acelerar o metabolismo e favorecem a perda de peso.
Perder peso não depende apenas de boa alimentação e prática de exercícios físicos. É
que algumas pessoas, apesar de fazer tudo isso, têm mais dificuldade de emagrecer do
que outras. Por que? Culpa do metabolismo. A verdade é que cada corpo usa as calorias
de forma diferente: uns precisam de muita energia para funcionar, outros de pouca.
A boa notícia é que nós vamos dar super dicas de uma alimentação que pode ajudar a
acelerar seu metabolismo e, consequentemente, favorecer a sua perda de peso. Em
primeiro lugar, é necessário comer em intervalos de 3 em 3 horas. Mas, claro, opte por
produtos com poucas calorias, ricos em fibras e com pouca gordura.
Existem ainda alimentos termogênicos que podem contribuir ainda mais: chá verde, chá
branco, gengibre, pimenta vermelha, vinagre de maçã, cafeína, guaraná em pó, produtos
derivados do cacau e alimentos fontes de ômega-3 (bacalhau, salmão, arenque, sardinha,
anchova). Portanto, tente incluir alguns desses alimentos no seu dia-a-dia. Alguns deles,
como gengibre e pimenta vermelha chegam a aumentar o metabolismo em 20%. Mas
não é por isso que você deve deixar de praticar exercícios e se alimentar de maneira
equilibrada. Uma coisa não exclui a outra, ok?
Quanto ao consumo de termogênicos, a especialista faz apenas uma restrição: “Pessoas
hipertensas ou com problemas cardíacos precisam ter cuidado com o consumo
excessivo de termogênicos, e quem possui problemas gastrintestinais também deve
evitar o uso de condimentos fortes, como a pimenta e o gengibre”.
Outra é beber bastante água (de 6 a 10 copos por dia), que é super importante para
acelerar o metabolismo já que o corpo precisa de energia para elevar a temperatura do
líquido de 5 para 37ºC, que é a temperatura ideal do nosso corpo.
O arroz comum está sempre no nosso dia a dia, mas que tal
substituí-lo pelo integral? No arroz integral, as fibras, minerais e as vitaminas são
preservadas, já que aquela película que reveste o arroz é mantida. As calorias dos dois
tipos são praticamente as mesmas.
O equilíbrio da mente e do corpo de todos os alimentos usados na face da terra, o único produto equilibrado em sódio e potássio, é o arroz integral, dois elementos de primordial valor
no metabolismo humano. Existem proporções definidas para estes elementos
no sangue, urina, liquor cefaloraquidiano, etc., e, a não ser o arroz integral,
todos os outros alimentos, em sua totalidade, são desequilibrados. O arroz
integral, nesse sistema filosófico, apresenta-se como o alimento básico e
incontestável para se conseguir o equilíbrio.
Deve-se comer apenas arroz integral. É a linha de conduta inicial, para os indivíduos que apresentem distúrbios orgânicos de origem metabólica (emagrecimento e desequilíbrio orgânico). Os resultados, conforme o caso,serão surpreendentes – principalmente para emagrecer.
Para as pessoas com dificuldades de perder peso, iniciar pelo menos sete dias na semana, comendo os percentuais só de arroz, e nos outros dias,como indicados. Como manutenção você poderá fazer três dias na semana como na terceira etapa, depois dois dias como na segunda etapa e assim por
diante.
Dieta do arroz integral: desintoxicação, equilíbrio e emagrecimento.
2-Feijão:
Ele é rico em proteínas e não possue gordura saturada. Não precisamos
nos preocupar com o mau colesterol!
Quem acredita que o feijão engorda está enganado. O que faz com que este alimento se
torne bastante calórico é a sua forma de preparo. E a soja? Muitos benefícios esse grão
faz para a nossa saúde.
É importante salientar que a inclusão de feijão e soja na dieta é uma excelente estratégia
para aumentar o consumo de fibras dietéticas. A presença de fibras é essencial em dietas
de emagrecimento, pois reduzem a ingestão alimentar e o ganho de peso corporal, além
de atuar na regulação do trânsito intestinal, redução do colesterol, regulação da
glicemia e ter efeito protetor para alguns tipos de câncer.
Além das fibras, o feijão e a soja também são fontes de proteínas, que exercem maior
efeito sobre a saciedade, reduzindo assim a ingestão alimentar. A ingestão de proteína
associada ao exercício físico regular pode favorecer a formação de massa muscular, que
por sua vez, aumenta o gasto energético, favorecendo o emagrecimento.. É importante chamar atenção que estes alimentos devem ser consumidos com moderação dentro de uma dieta balanceada e que sua preparação não devem conter alimentos ricos em gordura, que aumentam o valor calórico e predispõem a doenças cardiovasculares.
Segue uma receitinha, simples, saudável e diferente com feijão.
Vinagrete de feijão fradinho
Ingredientes:
– 02 xícaras de feijão fradinho
– 03 tomates grandes– ½ cebola branca
– ½ pimentão verde
– Tempero verde a gosto
– Uma pitada sal
– 04 colheres de sopa de óleo de oliva
– 08 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
Modo de fazer:
– Cozinhe o feijão fradinho apenas com água e sal. Deixe esfriar.
– Corte em cubinhos o tomate e a cebola. Pique o tempero verde.
– Acrescente o feijão fradinho cozido e tempere com o sal, azeite e vinagre.
– Esta receita também pode ser feita com o feijão branco.
3-Peixes:
São fontes de ômega-3, uma gordura importante para as células. Previne as doenças card Ômega-3: a gordura que emagrece Aclamado por proteger as artérias e combater inflamações, o ômega-3, aquele da linhaça e dos peixes de água fria, mais uma vez surpreende os especialistas:
ele daria uma ajuda e tanto na eliminação dos quilos extras.
Um dos destaques foi a apresentação do nutricionista Dennys Cintra, da
Universidade Estadual de Campinas, no interior paulista. “Várias experiências apontam
que a obesidade estaria relacionada a inflamações, e nós sabemos que o ômega-3 tem
um bom potencial anti-inflamatório”, conta a SAÚDE!. “Por isso, decidi checar se esse
tipo de gordura auxiliaria no emagrecimento”, justifica.
O nutricionista primeiro induziu um grupo de ratinhos a ganhar peso, até se tornarem
diabéticos de tão balofos, graças a uma alimentação rica em gordura saturada, como a
da picanha. Então, quando os bichos entravam nesse estado, Cintra examinava seu
hipotálamo, região do cérebro que controla a fome. “As partículas de gordura saturada
provocaram uma superprodução de citocinas, substâncias inflamatórias que impediam
aquela área cerebral de disparar o sinal de saciedade”, relata.
O mecanismo, idêntico em seres humanos, se desenrola assim: “Quando nos
alimentamos, são secretados os hormônios leptina, pelos tecidos gordurosos, e insulina,
pelo pâncreas. Eles avisam o cérebro que é hora de frear o ímpeto de continuar
comendo”, ensina a fisiologista Tatiana Rosa, da Universidade Federal do Rio Grande
do Sul. Acontece que a inflamação atrapalha essa troca de informações. Chega uma
hora em que, sem conseguir trabalhar direito, as células nervosas incumbidas de brecar
o apetite agonizam até a morte.
4-Granola:
GRANOLA AJUDA A EMAGRECER?
Sim! Depende, só, de como você fará uso dela. A granola é deliciosa, principalmente se
adicionada ao iogurte, com função de facilitar o trânsito intestinal e fornecer minerais como
o selênio. É um alimento feito de uma mistura entre cereais(aveia, flocos de arroz, germe de trigo, flocos de milho, gergelim e linhaça), frutas desidratadas (uva passa, maçã, coco),frutos oleaginosos
(castanha do Pará, e nozes) e açúcar mascavo, o que faz desta composição ser bastante indicada para uma dieta, pois fornece a maioria dos nutrientes necessário são corpo de uma maneira mais concentrada e consequentemente com menos calorias por nutriente ingerido.
Um dos primeiros entusiastas do movimento de alimentos saudáveis e naturais da
Europa, o médico suíço Max Bircher-Bennet, decidiu criar em 1886 uma alternativa
de café da manhã para os vegetarianos e proporcionar uma alimentação benéfica e
saborosa com a vantagem de ser altamente nutritiva e rica em fibras. Assim nasceu
a granola.
A granola possui baixo teor de gordura e valores de importância à vida saudável.
Para se ter uma idéia, em cada 40 gramas ingeridas de granola tradicional
encontrada nos principais mercados, há 6,5% de proteína, 25% de vitaminas A, C,
B1, B2, B6, B12 e também niacina, ácido fólico, ferro e zinco. As mesmas 40
gramas contêm 129 quilo calorias, 4,9 gramas de proteínas, 23 gramas de
carboidratos, 3,8 gramas de fibra alimentar total e 3,4mg de sódio.
Meia xícara de granola misturada com frutas e iogurte já trará os benefícios necessários para
uma vida mais saudável.
5-Maçã:
Boa parte da fruta contém água, o que faz o valor calórico ficar mais baixo. Uma maçã tem em média 60 calorias,sendo rica em minerais, fibras, vitaminas e pobre em gorduras. Não
descarte a casca, pois tem muitos nutrientes e fibras. Comer maçã é natural e emagrece
Existe um moderador de apetite que pode fazer você secar até 3 kg em apenas uma
semana. Mas ele não está à venda na prateleira das farmácias. Para comprá-lo, você
deve ir à feira, à quitanda ou ao supermercado. E o melhor: ele custa apenas R$ 1 por
dia e é uma delícia! Trata-se de uma das frutas mais fáceis de se encontrar por aí: a
maçã. Uma pesquisa recente, realizada na Universidade do Estado da Pensilvânia, nos
Estados Unidos, revelou que ela é uma excelente aliada do emagrecimento.
De acordo com os pesquisadores, uma maçã ingerida 15 minutos antes de uma refeição
é cinco vezes mais eficiente no controle da fome do que um comprimido redutor de
apetite. Essa verdadeira mágica proporcionada por um alimento tão natural e saboroso
está ao alcance de todo o mundo, e sem receita médica. Com cerca de R$ 30 você
compra as maçãs necessárias para um mês de dieta são três por dia, ou cerca de R$ 1.
Uma caixa com 30 comprimidos de um moderador de apetite pode custar até três vezes
mais.
E as vantagens dessa fruta não param por aí. Além de ser mais eficaz e mais barata que
os medicamentos para emagrecer, essa fruta não provoca nenhum efeito colateral
desagradável, como boca seca, insônia ou palpitações. Pelo contrário: a maçã traz
muitos outros benefícios à saúde além do emagrecimento. Isso porque ela é rica em
minerais, vitaminas e também substâncias antioxidantes, que retardam o
envelhecimento e previnem contra o câncer. As fibras da fruta preenchem o
estômago e dão uma sensação de saciedade.
6-Tomate:
Ele está relacionado à prevenção de cânceres como o de próstata, pulmão e
estômago. A melhor forma de incluí-lo na sua alimentação é em forma de molho ou
cozido.
Há muito tempo nutricionistas reconhecem que vegetarianos e quem come uma grande
quantidade de frutas e legumes tendem a ser mais magros que aqueles que se alimentam
basicamente de comida industrializada. E parece que isso não se deve apenas ao fato de
esses alimentos conterem menos calorias.
Pesquisadores da Universidade de Reading afirmam que os tomates, ricos em um
composto chamado licopeno, ajudam as pessoas a se sentirem mais saciadas, por reduzir
os níveis dos hormônios do apetite. O grupo testou o efeito de pães enriquecidos com
vegetais em 17 mulheres entre 18 e 35 anos. Eles deram às voluntárias sanduíches de
pão enriquecido com cenoura ou tomate e recheado com cream cheese.
Os cientistas já esperavam que as fibras da cenoura promovessem uma maior sensação
de saciedade, mas constataram que na verdade foi o pão de tomate o que saciou mais.
7-Água:
Nada melhor do que água, não é? Ela espanta a fome e hidrata o corpo. E o
melhor de tudo: não tem nenhuma caloria!
A água hidrata o organismo, faz bem para a pele e para os cabelos, repõe as energias e…
afina a silhueta! Sim, esse líquido sem coloração, sabor ou cheiro ajuda a emagrecer!
O que você pode fazer?
Para emagrecer tomando água, invista num cardápio rico em alimentos saudáveis e,
meia hora antes do café da manhã, do almoço e do jantar, beba de dois a três copos de
água.
Quanto beber por dia?
Recomenda-se que o indivíduo consuma, em média, dois litros de água diariamente. No
entanto, de acordo com Fernanda, cada pessoa necessita de uma quantidade específica
do líquido. Para chegar a essa medida, multiplique 30 mililitros por seu peso. Uma
mulher de 70 kg, por exemplo, deve ingerir 2,1 litros de água. Confira o cálculo para
chegar a esse resultado:
Exemplo:
30 x 70 = 2100 mililitros (ou seja, 2,1 litros)
8-Chás:
Eles ajudam os nossos rins a funcionarem melhor, além de eliminar todas as
toxinas do nosso corpo. Tem função de ajudar a digestão dos alimentos, o que diminui
as calorias no final do dia.
As ervas melhoram a digestão, afastam a insônia, ajuda a perder peso, diminui a retenção de líquido, reduz a ansiedade e o estresse, serve como calmante e além disso faz parte de uma dieta saudável.O primeiro chá é o chá de oliveira, o qual age como uma espécie de abdominal, pois age contra as gordurinhas que aparecem na região da barriga. Para fazer efeito é necessária a
ingestão de três a quatro xícaras por dia. Fazendo a junção do chá como uma boa
alimentação a perda será 10% da circunferência do abdômen. Mas, lembre-se que não
pode adoçar, fazer o chá e tomá-lo fresco e variar no sabor adicionando cascas de
abacaxi e até mesmo hortelã; Chá de canela com gengibre, o qual tem a função de
acelerar o metabolismo e ajuda a queimar as calorias. Além disso, ele dá energia e
melhora a disposição para o dia-a-dia. Você irá usar cinco litros de água, 1 pau de
canela e duas rodelas de raiz de gengibre. No inverno faça quente, mas no verão bata o
chá com umas pedras de gelo; Chá dente-de-leão que tem ação diurética e ainda ajuda a
diminuir a retenção de líquido e melhora o funcionamento ajudando a diminuir a prisão
de ventre.
O ideal é ingerir de três a quatro copos por dia, sendo meio copo antes das
refeições principais do dia, pois ele dá a sensação de saciedade. Ferva dois copos de
água e depois coloque o dente-de-leão e deixe no fogo por alguns minutos e depois é só
coar e beber; Outro chá que ajuda e muito é o chá de hibisco, o qual tem a função de desinchar a retenção de líquido e reduzir a gordura, pois ele combate os radicais livres e protege a pele contra o envelhecimento precoce. E por último o chá mais
conhecido de todos os tempos, o chá verde, o qual acelera o metabolismo, desintoxica,
facilita a digestão e faz com que perca peso.
9-Leite desnatado:
Esse é o melhor! Tem uma quantidade bem menor de
gorduras e calorias, se for comparar ao leite integral. Tem grande fonte de cálcio e
ajuda a prevenir a osteoporose.
Tomar um copo de leite desnatado no café da manhã, em lugar do tradicional cafezinho
ou de um copo de suco de frutas, pode ajudar as pessoas a se sentirem mais satisfeitas
até o almoço. Um estudo realizado na Austrália com 34 adultos com sobrepeso revelou
que a inclusão de leite desnatado ao desjejum pode fazer com que os participantes
fiquem mais saciados, fazendo com que comam menos calorias na hora do almoço. As
razões para esses resultados não estão completamente claras. Mas os pesquisadores
destacam que uma possibilidade é que as proteínas do leite são mais eficazes em
satisfazer o apetite das pessoas do que o açúcar dos sucos.
10-Limão:
Só um limão tem mais de 100% da dose diária recomendada (DDR) de Vitamina C. Alguns componentes do limão podem ajudar a inibir o crescimento de células cancerígenas e funcionar como um anti-inflamatório.
É importante dizer que, só esses alimentos não fazem milagre, são um conjunto de
coisas e alimentos que vão te fazer chegar onde você quer, por isso, não exclua
alimentos do seu cardápio.